 Зеленый чай – это чай, подвергающийся минимальному окислению. Этот напиток древнее популярного ныне черного чая, и на родине чая, в Китае, до сих пор предпочитают именно зеленый чай. Изначально чай считался лекарственным средством. Его заваривали с корой и корнями других растений, оценивали действенность полученного снадобья, и так, методом проб и ошибок, закладывались основы традиционной китайской медицины. Затем, в третьем веке до н.э., зеленый чай стал напитком для ежедневного употребления. Зеленый чай, как и черный, производят из молодых побегов чайного растения. При изготовлении черных чаев чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка. При производстве зеленого чая две стадии – завяливание и ферментацию – исключают, чтобы избежать окислительных процессов. Такая технологическая цепочка позволяет сохранить природные биологически активные вещества свежих листьев. В зеленом чае остается почти весь объем катехинов и витаминов (в 5-6 раз больше, чем в черном чае) и дубильных веществ. Целебные свойства зеленого чая объясняются богатством его состава – он содержит более 300 химических веществ: углеводы, белки, макро- и микроэлементы, витамины. Концентрация кофеина в чайном листе выше, чем в кофе, однако кофеин в чае (теин) находится в связанном состоянии с таннидами, что обеспечивает его мягкое действие. Зеленый чай бодрит и тонизирует, но не вызывает таких последствий, как натуральный кофе, чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме. Зеленый чай содержит:
• Калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы, а также кальций, цинк, йод, фтор, марганец, натрий, кремний, фосфор. • Витамины группы В, которые регулируют энергетический обмен. • Витамин К, который необходим для свертывания крови и предотвращения остеопороза. • Витамин С, универсальный антиоксидант, который практически не разрушается под действием горячей воды, поскольку в чае присутствует в соединении с танинами. • Витамин Р – благодаря его повышенному содержанию зеленый чай укрепляет стенки сосудов. • Витамин Е, замедляющий процессы старения. • Флавоноиды, которые выполняют антиоксидантную функцию. • Катехин – флавоноид, который подавляет вещества, вызывающие мутацию клеток, и таким образом защищает организм от рака. Катехины также предотвращает заболевания глаз. Антиоксидантное действие
Благодаря флавоноидам зеленый чай предотвращает преждевременное старение организма. Японские исследователи выяснили, что любители зеленого чая живут на 5-7 лет дольше остальных. Также было отмечено, что этот напиток защищает от вредного воздействия излучения мониторов и телевизоров. В зеленом чае содержится мощнейший антиоксидант – полифенол ЭГКГ (Эпигаллокатехингаллат), настоящий разрушитель свободных радикалов. Исследования показали, что это вещество борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера, может помочь предотвратить рак или замедлить его развитие. Зеленый чай также способствует выведению солей, токсинов и шлаков, помогает при алкогольном отравлении, отравлении наркотическими веществами. Зеленый чай для регуляции веса Этот напиток обладает целым комплексом действий, которые способствуют снижению веса. Во-первых, он снижает аппетит. Во-вторых, благодаря полифенолам и кофеину зеленый чай повышает скорость метаболизма на 4% (без увеличения частоты сердечных сокращений). И в-третьих – стимулирует окисление жиров. То есть употребление зеленого чая позволяет при тех же нагрузках сжечь больше калорий. Зеленый чай для сердечно-сосудистой системы Напиток помогает предупредить заболевания сердца. Употребление зеленого чая нормализует артериальное давление и понижает уровень холестерина и сахара в крови. Как уже было сказано, зеленый чай способствует похудению – то есть снижает основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Этот целебный напиток обладает сосудорасширяющим действием, поддерживает эластичность сосудов и укрепляет их стенки, предупреждает развитие атеросклероза. Зеленый чай для пищеварительной системы Зеленый чай содержит ряд органических кислот, улучшающих пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока. Его полезно пить перед едой – он повышает тонус пищеварительного тракта, способствует желчеотделению, нейтрализует кислотность. При этом следует учесть, что при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной желудочной кислотностью или заболеваний почек зеленый чай пить не рекомендуется. Экстракт зеленого чая – мощное оружие против старения и лишнего веса – входит в состав многих фитопрепаратов и продуктов здорового питания. Экстракт зеленого чая особенно эффективен во взаимодействии с L-карнитином. Именно поэтому он является одним из основных компонентов L-Карнитин Форте – эффективного фитопрепарата, который регулирует энергетический обмен, способствует нормализации веса и помогает справиться с физическими и умственными нагрузками. Каша 5 видов зерновых с вишней, экстрактами L‐карнитина и зеленого чая мгновенного приготовления улучшает обменные процессы и способствует снижению веса. Это 100% натуральный продукт, который может стать основой ежедневного рациона и прекрасным началом дня. Он не только заботится о вашей фигуре, но также защищает сердце и сосуды, выводит шлаки, предотвращает преждевременное старение организма. |