Витамин с - витамин жизни
Хочется рассказать об одном интересном
исследовании, связанном с тем, как влияет витамин С на человека. Для этого
эксперимента ученые отобрали детей различного возраста в грех городах (всего 351
человек). Сделав предварительно анализ крови, всех детей разделили на две
группы по концентрации аскорбиновой кислоты в сыворотке крови: с повышенной
(более 1,0 мг на 100 мл) и с пониженной (меньше 1 мг на 100 мл). Затем, исходя
из социально-экономических данных (доход семьи, уровень образования родителей),
отобрали 72 человека из обеих групп и провели тестирование их интеллектуальных
способностей. В результате умственные способности оказались выше у группы с
более высокой концентрацией аскорбиновой кислоты в крови. Затем в течение
последующих шести месяцев каждому члену обеих групп стали давать дополнительное
количество апельсинового сока, после чего анализ крови и тестирование повторили.
Средний коэффициент интеллектуального развития в группе с исходной высокой
концентрацией аскорбиновой кислоты поднялся совсем незначительно, в то время как
в "нижней" группе он заметно возрос. При итоговых подсчетах выяснилось, что
при попы шении концентрации аскорбиновой кислоты в крови на 50 % умственные
способности возрастают на 3,6 условных единицы. Не только дети, но и взрослые
могут достигнуть такого повышения умственных способностей. Для этого достаточно
увеличить дневную дозу витамина С на 50 мг (то есть со 100 до 150 мг). Но
особенно важен витамин С для беременной или кормящей женщины. Приведем
результаты исследования, которое проводилось с группой кормящих женщин,
находившихся на обычной больничной диете. Содержание аскорбиновой кислоты в
крови у этих женщин равнялось всего 0,3 мг %, то есть было ниже, чем у больных
цингой, зато содержание этого витамина в молоке было в 15 раз выше: 4,5 мг %.
Зато у женщин, которые получали дополнительно от 300 до 600 мг витамина С, то
есть в 3-6 раз больше принятых норм, и соответствующие показатели были
значительно выше: 1,44 мг % в крови (то есть вдвое выше нормы) и 7,35 мг % - в
грудном молоке. Эти данные были получены спустя дне недели после того, как их
перевели на диету, богатую витамином С. Каждая мать понимает значение этих
результатов для себя и для своего ребенка, то же самое относится и к беременным
женщинам. Из всего сказанного следует, что во время беременности и кормления
женщина должна получать 300-600 мг витамина С. Предпочтение, разумеется, следует
отдавать натуральным источникам этого витамина. источник: Ниши Кацудзо - "Золотые правила
здоровья"
|