Правильное питание
Хорошее пищеварение – это просто.
Нормальное пищеварение – залог здоровья и долголетия.
К сожалению, мы не всегда правильно питаемся, поэтому мало, кто может
похвастаться идеальным состоянием ЖКТ. А между тем, поддерживать нормальное
функционирование пищеварительной системы не так уж сложно, достаточно учитывать
несколько базовых факторов.
Режим питания.
Пищу необходимо получать регулярно – так, чтобы не испытывать в течение
дня чувство голода. Если, изголодавшись, вы набрасываетесь на еду, это приводит
не только к накоплению лишних килограммов, но и к более серьезным проблемам.
Принимая пищу каждые 3-4 часа, вы постоянно поддерживаете уровень сахара в
норме и тем самым предотвращаете повышение уровня инсулина в крови. Если вы
будете голодать или, наоборот, за один прием пищи съедать слишком много, то
рискуете рано или поздно заработать диабет.
Оптимальный режим питания – четырех разовый при нем нагрузка на пищеварительный
тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается ферментами и
хорошо усваивается. Стоит помнить, что на завтрак должно приходиться не менее
25-30% суточного рациона, ужин может быть относительно легким. И поесть последний
раз нужно за два-три часа до сна, чтобы пища успела благополучно перевариться.
А иначе – и сон беспокойный, и желудку работать тяжело.
Очень важно принимать пищу в одно и то же время – так обеспечивается
ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Наш организм запоминает «часы
кормления» и уже заранее готовится к переработке пищи.
Качество питания.
Разумеется, питание должно быть полноценным – то есть наш организм должен
получать все необходимые для его деятельности белки, жиры, углеводы, витамины и
минералы. При этом стоит ограничивать употребление вредной пищи: соли, сахара,
промышленной газировки, колбасных изделий и т.д. Стоит заменить «простые»
углеводы (печенье, вермишель, батон, конфеты) «сложными» (хлеб из цельного
зерна, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы). Они перевариваются
дольше, а значит, не провоцируют выброс инсулина, не приводят к откладыванию
жира и надолго утоляют чувство голода.
Чтобы избежать проблем с пищеварением, необходимо не увлекаться «тяжелой»
пищей. «Тяжелая» пища – не обязательно вредная, но она плохо усваивается и
требует больших энергозатрат для переваривания. Тяжесть и лёгкость пищи для
каждого сугубо индивидуальна. Традиционно к тяжелой еде относятся грибы, орехи,
неправильные сочетания продуктов, например, хлеб с мясом, многие люди плохо
воспринимают молоко.
Сколько нам нужно пищи.
Некоторые диетологи считают, что человеку в день необходимо ровно столько еды,
сколько помещается на его ладони. Конечно, многие с таким определением не
согласятся. Дневная норма у каждого своя, в целом же можно сказать, что
человеку в сутки необходимо получать не менее 2000 ккал. При этом стоит
помнить, что переедание, так же, как и недоедание, пагубно влияет на всю
пищеварительную систему. Согласно старому доброму совету, из-за стола
нужно вставать слегка голодным. Чувство насыщения приходит с опозданием
примерно в 20 минут.
Сколько пить воды.
Для нормального функционирования ЖКТ очень важно потреблять достаточное
количество чистой воды – не менее литр-полтора в день для взрослого человека. Для
детей оптимальный расчет воды 60мл. на 1кг. массы тела. Чтобы у вашего желудка
день задался, желательно выпить стакан теплой воды минут за 20-30 до завтрака.
Впрочем, эту привычку можно распространить на все приемы пищи. А вот во время
самой трапезы еду лучше не запивать – жидкость разбавляет желудочный сок и пищеварение
затрудняется.
|