Лечебные свойства имбиря
Лечебные
свойства имбиря следующие. Из имбиря готовят самые различные приправы: порошок,
отвары, настои, эфирное масло. Порошки и
настои применяют для нормализации пищеварительной деятельности (в том числе для
повышения аппетита), при гастритах (в небольшом количестве), рвоте, печеночных
и кишечных коликах, метеоризме.
Давно
известны противовоспалительные и антивирусные свойства корня имбиря которые, используются при лечении простудных и
респираторных заболеваний, коклюше.
В качестве
обезболивающего средства он широко применяется при зубной, ревматических и
мышечных болях, обморожении. Существенно помогает имбирь также
при головных болях спастического характера.
В восточной
медицине имбирь назначают для очищения крови, при заболеваниях суставов и
позвоночника, ревматизме. Сок или отвар
имбиря рекомендуется для принятия ванн при суставных болях, невралгиях, нервном
возбуждении.
Имбирь в
небольших количествах снижает уровень холестерина в крови. Эфирное масло имбиря
обладает мощным иммуностимулирующим действием, повышает сопротивляемость
организма, в том числе во время эпидемий и при частых стрессах. Отвар имбиря
применяют также при некоторых кожных заболеваниях.
Эффективен
имбирь также при лечении различных нервных и психических расстройств, особенно
тех, которые характеризуются повышенной агрессивностью, чувством страхах и тревоги.
Его прием помогает бороться с повышенной утомляемостью, вялостью, апатией и
раздражительностью.
Препараты из
имбиря назначают для восстановления сил после болезни, операций, повышенных
физических и эмоциональных нагрузок.
Противопоказания и меры предосторожности
Эфирное
масло имбиря не рекомендуется принимать детям до 6 лет. Нельзя принимать его
натощак, а также наносить на кожу при ее повышенной чувствительности, а также
наличии различных травм и повреждений (например порезах).
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ 
Согласно
учению Аюрведы имбирный чай активизирует
в человеческом организме, горячую энергию «янь». Недаром от него, как и
от других острых продуктов, мигом согреваешься. Особенно кстати придется имбирный
чай в период насморков, простуд и пониженного иммунитета.
Полезные
свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:
витаминами С, В1, В2 и А, микроэлементами
(натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк), аминокислотами
(триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).
Рецепт
имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его
употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как
лекарственное средство.
Но в любом
случае имбирный чай улучшает пищеварение, т.к. способствует выработке
желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами,
улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной
системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное
действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей
интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем.
Для приготовления имбирного чая вам
потребуется:
свежий или
сушеный имбирь,
сахар,
мед,
листья мяты,
черный перец
в виде порошка,
лимонный или
апельсиновый сок, в идеале.
Учтите, для
того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать
именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если
вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше,
т.к. сушеный имбирь еще более активный и острый.
Классический
рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят
в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 –
5 см длиной, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке.
Доводим воду до кипения и кладем имбирь,
затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый
перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с
огня и процеживания добавляем в наше «варево» пару чайных ложек сахара или
лимона (можно и то и другое), 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом
советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство
от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными
свойствами, приятным ароматом и веселым «солнечным» цветом.
Если перед
вами не стоит цель приготовить именно лекарственный напиток, можно обойтись
более простым и быстрым рецептом имбирного чая. Например, можно также добавить
тертый имбирь в кипящую воду, но не варить его, а сразу же снять с огня.
Другой
способ – это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря,
опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой
комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4.
Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться
около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и
нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика
простуды. А за счет того, что мы не «травим» ингредиенты кипятком, полезные
свойства имбиря, лимона и меда сохраняются не тронутыми.
Будьте здоровы.
Источник:
http://www.gurmania.ru/pitanie/produkty/lechebnye-svoystva-imbirya $WIDGET$('45','187|2|0|1|1|ru|0|0|1|0|1|1|0|0|0|0|0|0|0|0|0|1')?>
|