Среда, 09.07.2025, 20:55
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Дом. Красота. Здоровье. Вышгорода

Главная » 2013 » Март » 22 » Лечебные свойства имбиря
22:19
Лечебные свойства имбиря

Лечебные свойства имбиря

Лечебные свойства имбиря следующие. Из имбиря готовят самые различные приправы: порошок, отвары, настои, эфирное масло.  Порошки и настои применяют для нормализации пищеварительной деятельности (в том числе для повышения аппетита), при гастритах (в небольшом количестве),  рвоте,  печеночных и кишечных коликах,  метеоризме.

Давно известны противовоспалительные и антивирусные свойства корня имбиря которые,  используются при лечении простудных и респираторных заболеваний,  коклюше.

В качестве обезболивающего средства он широко применяется при зубной, ревматических и мышечных  болях,  обморожении. Существенно помогает имбирь также при головных болях спастического характера.

В восточной медицине имбирь назначают для очищения крови, при заболеваниях суставов и позвоночника,  ревматизме. Сок или отвар имбиря рекомендуется для принятия ванн при суставных болях, невралгиях, нервном возбуждении.

Имбирь в небольших количествах снижает уровень холестерина в крови. Эфирное масло имбиря обладает мощным иммуностимулирующим действием, повышает сопротивляемость организма, в том числе во время эпидемий и при частых стрессах. Отвар имбиря применяют также при некоторых кожных заболеваниях.

Эффективен имбирь также при лечении различных нервных и психических расстройств, особенно тех, которые характеризуются повышенной агрессивностью, чувством страхах и тревоги. Его прием помогает бороться с повышенной утомляемостью, вялостью, апатией и раздражительностью.

Препараты из имбиря назначают для восстановления сил после болезни, операций, повышенных физических и эмоциональных нагрузок. 

Противопоказания и меры предосторожности

Эфирное масло имбиря не рекомендуется принимать детям до 6 лет. Нельзя принимать его натощак, а также наносить на кожу при ее повышенной чувствительности, а также наличии различных травм и повреждений (например порезах).

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ

Согласно учению Аюрведы  имбирный чай активизирует в человеческом  организме,  горячую энергию «янь». Недаром от него, как и от других острых продуктов, мигом согреваешься. Особенно кстати придется имбирный чай в период насморков, простуд и пониженного иммунитета.

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:  витаминами С, В1, В2 и А, микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк), аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается  в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство.

Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, т.к. способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем.

Для приготовления имбирного чая вам потребуется:

свежий или сушеный имбирь,

сахар,

мед,

листья мяты,

черный перец в виде порошка,

лимонный или апельсиновый сок, в идеале.

Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т.к. сушеный имбирь еще более активный и острый.

Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря.  Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 – 5 см длиной, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем  имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше «варево» пару чайных ложек сахара или лимона (можно и то и другое), 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными свойствами, приятным ароматом и веселым «солнечным» цветом.

Если перед вами не стоит цель приготовить именно лекарственный напиток, можно обойтись более простым и быстрым рецептом имбирного чая. Например, можно также добавить тертый имбирь в кипящую воду, но не варить его, а сразу же снять с огня.

Другой способ – это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не «травим» ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются не тронутыми.

Будьте  здоровы.

 

Источник: http://www.gurmania.ru/pitanie/produkty/lechebnye-svoystva-imbirya

Категория: Здоровье | Просмотров: 437 | Добавил: lshvedenko | Теги: имбирный чай, имбирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экология [10]
Здоровье [29]
Позитивное мышление [2]
Архив записей
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025