Среда, 09.07.2025, 20:59
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Дом. Красота. Здоровье. Вышгорода

Главная » 2013 » Март » 22 » 22 марта отмечается всемирный День Воды
23:50
22 марта отмечается всемирный День Воды

22 марта отмечается всемирный День Водывода и экология

22 марта, отмечается всемирный День Воды, основанный Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 г. с целью проведения активного информирования широких слоев населения и привлечения внимания общественности и политиков к проблемам водных ресурсов.

Этот день трудно назвать праздником, ведь с каждым годом ситуация с питьевой водой на нашей планете ухудшается несмотря на все усилия, предпринимаемые рядом организаций, которые заботятся о сохранении здоровой экосистемы в мире. Ситуация приобрела критическую окраску, ведь даже и мизерная доля воды, которая доступна людям для использования (всего около 1% водных ресурсов нашей планеты) все больше истощается и загрязняется.

Нынешний, уже седьмой, День Воды проходит в рамках международного десятилетия действий "Вода для жизни", объявленного Генассамблеей ООН в 2005 г. и посвящен теме "Вода и продовольственная безопасность". Продовольственная безопасность существует тогда, когда все люди, во все времена, имеют постоянный физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасных и питательных пищевых продуктов для удовлетворения своих потребностей и здоровой жизни.

Вода является одним из основных исходных факторов производства продуктов питания. Проблемы продовольственной безопасности обострились после пика цен 2008 г. и финансового кризиса 2009 г. Рост населения, урбанизация, изменение рациона питания и истощения почв и вод, увеличение стоимости энергии, изменения климата - факторы, которые подрывают продовольственную безопасность.

Напомним, 11 марта с.г. Организация Объединенных Наций представила доклад, который сигнализирует о катастрофической ситуации с обеспечением питьевой водой населения Земли. В частности в документе говорится, что проблема нехватки питьевой воды усугубляется глобальным изменением климата, а также ростом потребности в продовольствии и средствах гигиены увеличивающегося населения Земли. Кроме того, эксперты указывают на то, что питьевая вода неравномерно распределена по материкам: в Азии проживает 60% населения планеты, однако оно имеет доступ лишь к трети водных ресурсов.

К 2050 г. потребность жителей планеты в продовольствии вырастет на 70%. Глобальное потребление воды для сельского хозяйства увеличится на 19%. К этому моменту на эти нужды будет задействовано почти 90% мировых ресурсов пресной воды.

По данным UNICEF и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящий момент доступ к питьевой воде имеют 89% населения Земли. При этом 783 млн по-прежнему вынуждены пользоваться загрязненными источниками. Подавляющее их количество - около 40% - проживают в Африке южнее Сахары. Это именно тот регион планеты, который демонстрирует самые высокие темпы роста населения.

Не все специалисты согласны с данными, приведенными в докладе ООН. Так, эксперты французской благотворительной организации Solidarities International полагают, что без доступа к питьевой воде в мире остаются 1,9 млрд человек, то есть каждый четвертый житель земного шара.

Напомним, ООН в 2000 г. обозначила "Цели развития тысячелетия", среди которых было задание к 2015 г. вдвое уменьшить количество людей, не имеющих доступа к питьевой воде.

Напомним, ранее в ООН заявили, что мировой кризис заставил ООН урезать свои рассходы на реализацию программ. Представители 193 стран-участниц ООН  одобрили бюджет на 2012-2013 гг, который составил 5,15 млрд долл. против 5,41 млрд долл в 2010-2011 гг., то есть на 260 млн долл. меньше, чем в предыдущие два года.

Пресс-релиз 

Рита Энн Уоллес, ЮНИСЕФ, Нью-Йорк

Дети умирают ежедневно из-за небезопасной воды и плохой санитарии и гигиены, ЮНИСЕФ утверждает,

НЬЮ-ЙОРК, 22 марта 2013 - В мире отмечается Всемирный день водных ресурсов сегодня, ЮНИСЕФ призывает правительства, гражданское общество и обычных граждан помнить, что за статистику лицах детей.

Во всем мире около 2000 детей в возрасте до пяти лет умирают каждый день от желудочно-кишечных заболеваний, из них около 1800 случаев смерти, связанных с водой, санитарии и гигиены.

"Иногда мы так много внимания на большие цифры, которые мы не видим человеческих трагедий, которые лежат в основе каждой статистики", говорит Санджай Wijesekera, глобальный руководитель воды, санитарии и гигиены программы ЮНИСЕФ.

"Если 90 школьных автобусов, заполненных детсадовцев были к краху каждый день, никто не выжил, мир был бы обратить внимание. Но это именно то, что происходит каждый день из-за плохой воды, санитарии и гигиены ».

Почти 90 процентов случаев смерти детей от диарейных заболеваний напрямую связаны с загрязненной водой, отсутствие канализации, или неадекватной гигиены. Несмотря на растущие глобальные населения, этих смертей дошло значительное за последнее десятилетие, с 1,2 млн. в год в 2000 году до 760000 в год в 2011 году. ЮНИСЕФ говорится, что все еще слишком много.

Данные ЮНИСЕФ детской смертности показывают, что около половины в возрасте до пяти смертей происходят только в пяти странах: Индии, Нигерии, Демократической Республике Конго (ДРК), Пакистана и Китая. В двух странах - Индии (24 процентов) и Нигерии (11 процентов) - в совокупности приходится более трети всех в возрасте до пяти человек. Эти же страны также имеют значительное население без улучшения водоснабжения и канализации.

Из 783 млн человек по всему миру без питьевой воде, есть 119 миллионов долларов в Китай; 97 миллионов в Индии, 66 миллионов в Нигерии; 36 миллионов в ДРК, и 15 миллионов в Пакистане.

Данные по санитарным еще более мрачном свете. Те, кто не улучшенной санитарии в этих странах: Индии 814 миллионов, в Китае 477 млн, 109 млн Нигерии, Пакистана 91 млн, а DRC 50 миллионов. Улучшение водоснабжения и канализации во многом будет способствовать снижению детской смертности в этих округах.

"Эти цифры могут быть онемение, но они представляют реальной жизни, реальных детей", говорит Wijesekera. "Каждый ребенок имеет важное значение. Каждый ребенок имеет право на здоровье, право на жизнь, право на будущее, которое так хорошо, как мы можем это сделать.

"Если в развитии сообщества, мы не ищем ежедневно в лицах маленьких детей, нам будет не хватать знак на значительное расстояние".

Wijesekera говорит, что уже достигнутый прогресс с 1990 года показывает, что при наличии политической воли, с инвестициями, с акцентом на справедливость и по достижении труднее всего достичь, каждый ребенок должен иметь возможность получить доступ к улучшенной питьевой воде и санитарии, возможно, в течение одного поколения .

Категория: Экология | Просмотров: 746 | Добавил: lshvedenko | Теги: ООН, вода, UNICEF, водные ресурсы, катастрофическая ситуация, планета, глобальная нехватка воды, 22 Марта, день воды, земля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Экология [10]
Здоровье [29]
Позитивное мышление [2]
Архив записей
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025